Unsere neue Hortleiterin stellt sich vor

Frau Weingart

Sommerferien und kommendes Schuljahr

Die Ferienbetreuung findet vom 20. Juni 2019 bis 12. Juli 2019 im Schulhort statt. Der Hort ist vom 15. Juli 2019 - 02. August 2019 geschlossen.

Im kommenden Schuljahr wird der Hortstandort in der Gartenstr. wegen umfangreicher Sanierungsarbeiten geschlossen sein. Alle Hortkinder werden im Schulhort betreut.

Wir sind auf diese Zusammenlegung gut vorbereitet. Mit den neuen Horträumen im 2. OG der Schule steht den Kindern viel Platz für unterschiedlichste Beschäftigungsangebote zur Verfügung.

Unser Konzept werden wir auf unserem Hortelternabend zu Beginn des neuen Schuljahres vorstellen. Wir freuen uns darauf, dann auch wieder eine Hortleiterin zu haben.

Hortkonzept der Katholischen Schule St. Ursula

„Kinder brauchen unsere besondere Fürsorge, weil sie unsere Zukunft sind.“ (Sir Peter Ustinov)

Unser Hort ist ein Angebot des Erzbistums Berlin, das sich an alle Schülerinnen und Schüler der katholischen Grundschule St. Ursula richtet. Wir wollen ein Haus für alle Kinder sein, die miteinander spielen möchten, sich akzeptieren, ihre Stärken und Schwächen zulassen, ihren Talenten und besonderen Fähigkeiten Raum geben möchten, um sich miteinander zu entfalten, zu lachen und viel Spaß miteinander zu haben.

Unser Ziel ist es, jedem Kind die Möglichkeit zu geben, seine eigene Persönlichkeit zu entwickeln, seine Stärken und Schwächen zu erkennen und an diesen mit unserer Unterstützung zu arbeiten. Die Kinder können lernen, ihren Platz in der Gruppe zu finden, Gemeinschaft zu erleben, um so ihr Selbstwertgefühl und ihr Selbstbewusstsein zu stärken. Durch Mitbestimmung und Mitverantwortung der Kinder im Hortalltag fühlen sie sich ernst genommen, sie erfahren, dass sie ein wertvolles Mitglied der Gruppe sind und dass sie die Möglichkeit haben, den Hortalltag mitzugestalten. Jedes Kind soll, entsprechend seines derzeitigen Entwicklungsstandes und seinen Neigungen und Interessen, gefördert werden.

Wir wollen durch unseren Arbeitsauftrag nicht die Eltern ersetzen, sondern den Erziehungsberechtigten eine aktive Unterstützung sein.

Hier finden Sie unser Hortkonzept [1.3 MByte].